修学旅行速報③

10時30分に日光PAを出発しました。日差しが強く、暑いです。このまま、天気がもってくれることを願いながら、いろは坂へ向かいます。

明日から修学旅行!

6年生が、明日から日光へ修学旅行に行ってきます。修学旅行は、小学校生活の中でも、思い出に残る行事の一つです。日光の歴史と文化に触れながら、仲間とともに楽しい思い出が作れるよう、気をつけて行ってきます。

新刊本の展示会

今年度、新しく購入した本を図書室に展示しています。昨日の委員会活動の時間に、図書委員会の児童がきれいに展示してくれました。さらに、本を読みたくなるようなコメントも書いてくれて、とてもすばらしいです。休み時間には、たくさんの児童が見に来ていました。

第2学期学級委員任命式

2学期の学級委員任命式を行いました。みんなやる気に満ちあふれていて、とてもよい表情でした。クラスをまとめるために、一生懸命がんばってほしいと思います。

柏市科学作品展

9月7日・8日に、さわやかちば県民プラザにおいて、柏市科学展が開催されました。本校からも各学年の代表者の作品が出品されました。会場には、たくさんの子どもたちや保護者の皆さんが参観に来ていました。どれもすばらしい作品ばかりで、夏休みの研究の成果があらわれていました。本校の2名の児童が、優秀賞に選ばれました。おめでとうございます。

除草作業と水でっぽう合戦

9月7日(土)に、除草作業(PTA主催)と水でっぽう合戦(おやじの会主催)が行われました。夏休み中に成長した雑草を、児童、保護者、そして先生方で取りました。5月に行ったときの倍ぐらい取ることができ、学校がきれいになりました。ご協力、ありがとうございました。その後は、子どもたちが楽しみにしていた、水でっぽう大会です。除草作業でかいた汗を流すように、みんな楽しく参加していました。先生たちもびしょびしょでした。