避難訓練

今日、避難訓練を行いました。子どもたちには、時間は伝えずに行いましたが、放送が聞こえると、すばやく一次避難をすることができていました。暑さを考慮し、校庭での二次避難は行いませんでしたが、落ち着いて安全に行動できました。1年生も、すばやく行動できていてすばらしかったです。

久しぶりの外遊び

今日は、久しぶりに外遊びができました。子どもたちは、ドッジボールや鬼ごっこなど、友だちと楽しく遊んでいました。子どもたちが元気いっぱい遊んでいる様子を見ると、自分も元気がもらえます。

新体力テスト

本日、新体力テストを実施しました。連日の猛暑で、外での種目はできませんでしたが、室内でできる種目を行いました。子どもたちは、昨年度の記録を更新できるように、一生懸命がんばっていました。反復横跳びでは、保護者の皆様にご協力いただき、測定を行いました。ご協力、ありがとうございました。

学校の様子

今日は、新体力テストを校庭で行う予定でしたが、WGBTの数値が高いため、外での運動は中止になりました。子どもたちは、とても残念そうでした。

教室では、6年生が修学旅行の振り返りを行い、3年生は来週の校外学習の計画を立てていました。子どもたちは、教室の中で、学習に集中してがんばっていました。

防災訓練

15日(日)に本校の校庭を会場に、旭町町会主催の防災訓練が行われました。約100名の地域の方が参加し、消火

訓練や起震車体験を行いました。子どもたちも参加し、防災に対する意識を高めることができました。

修学旅行速報⑤

日光市内の散策を終え、バスは柏へ向けて出発しました。子どもたちは元気に活動していました。たくさんお土産を買っていたので、楽しみにしていてください。

修学旅行速報①

おはようございます。2日目が始まりました。みんな元気に朝食を食べています。今日は、日光東照宮の見学と日光市内の散策です。