第1回校内授業研究会

本日、3年1組と5年1組で、校内授業研究会を行いました。今年度の研究教科は国語で、「主体的に学び、思考力・判断力・表現力等を高め合う児童の育成」を研究テーマに取り組んでいます。3年生は、「紙ひこうき、きみへ」の教材、5年生は、「漢文に親しむ」の教材で授業を行いました。授業後の協議会では、柏市教育委員会の指導主事の先生をお招きし、本日の授業の良かったところや改善点、今後の授業作りのアドバイスをいただきました。これからも、子どもたちが楽しく、そして友達と自分の考えを交流しながら、お互いに高め合える授業作りを研修していきます。

情報モラル出前授業(6年生)

柏市教育委員会児童生徒課の指導主事の先生をお招きし、6年生の児童を対象にした情報モラルの授業を行いました。自分たちの生活の中でも起こる可能性があるネットトラブルや依存症について、具体的な事例をもとに自分たちの考えを深めました。今日の学習を通して、安全な使い方について考えるよい機会となりました。

とうもろこしの皮むき体験(3年生)

3年生の児童の皆さんが、今日の給食に出る、とうもろこしの皮むきをしてくれました。1人1本、とうもろこしの皮とひげを丁寧に取ってくれました。子どもたちからは、「こんなにきれいなんだ」「生でも食べたい」「おいしそう」など、たくさんの感想が聞かれました。今後もこのような体験活動を通して、子どもたちに食の楽しさや喜びを感じてもらえればと考えています。

ジャングルジムの撤去

長年にわたり、旭東小学校の児童に愛されていたジャングルジムが、老朽化のため、本日撤去されました。子どもたちは、寂しそうに解体されていくジャングルジムを見ていました。残念ですが、児童の皆さんの安全のためなので、仕方ないですね。

七夕かざり(旭町近隣センター)

旭町近隣センターの入口には、七夕かざりが設置されています。短冊に願い事を書くと、かざってくれるそうです。七夕まで、まだ数日あるので、旭東小の児童の皆さんも、願い事を書きに行ってみてはいかがでしょうか。

移動交番

本日、柏警察署より移動交番車が本校に来てくれました。移動交番車は、市内の小学校全校と駅前や商店街などの人が多いところで、子どもたちの安全を見守ってくれています。いつも子どもたちのために、ありがとうございます。

委員会活動

今日は、月に一度の委員会活動の日です。4年生以上の児童が、旭東小学校のために活動してくれています。今日は、6月の反省を話し合った後、7月からの活動計画を立てたり、実際に委員会ごとの活動したりしていました。栽培委員会は、緑のボランティアさんと一緒に看板づくり、飼育委員会は、池の清掃、給食委員会は、配膳台の清掃などをしていました。どの委員会も、みんな学校のためにできることを意欲的に考え活動しているので、頼もしい限りです。いつも旭東小学校のために活動してくれて、本当にありがとうございます。