ブログ

あさひっこ 令和6年度

【1年生】給食再開

今日は1月初めての給食でした。

今日のメニューは,お雑煮でした。

おめでたい「ハレの日」にお餅を食べる文化があることを初めて知った子もいました。

今年もみんなで楽しく学べることは,有難いことですね。

のびる餅を食べて,みんなで健康に長生きしましょう。

【1年生】ええところ

道徳では,「ええところ」を読んで,

自分や友達の良いところについて考えました。

 

自分の気づかない良いところを友達に見つけてもらうと,

とっても嬉しいですね。

みんな自分のいいところを見つけて,ぽかぽかした気持ちになっていました。

【6年生】最後の校内席書会

今日は旭小で行う最後の席書会の日です。

 

6年生の課題は「初春の風」

画数の多い漢字が多く,大きさやバランスに気をつけて書きました。

冬休みの練習の成果を発揮できた人が多くいてよかったですね!

校内書き初め展が,15日(水)と16日(木)にあります。

6年生の書いた書き初めをぜひご覧ください!

【4年生】さぁ,みんなで桃鉄!!

この日,4年生の教室から何やらにぎやかな声が。教室をのぞいてみると・・・

「桃鉄」を使った学習をしていました。様々な学習機能が追加された教育版の桃鉄に,子どもたちはみんな興味津々!

ゲームで遊びながら地理の学習もできるということで,都道府県の学習をしている4年生にはピッタリ!

今後も効果的に活用していければいいなと思います。

     

【1年生】あけましておめでとうございます

明けましておめでとうございます。

2025年も元気な挨拶で始まりました。

今年は巳年ですね。巳年にちなんで,蛇のすごろくをしていました。

新しいお友達も迎えて,全員揃ったクラスもありました。

今年も素敵な1年にしましょう。

どうぞよろしくお願いいたします。

【5年生】ふりこの性質

冬休み前最後の理科の単元は「ふりこの性質」です。

ふりこが1往復する時間が何に影響するのか。条件を整理して明らかにする実験です。

「ふりこの長さ」「おもりの重さ」「ふれはば」の3つの条件について実験を行いました。

役割分担しながら,実験を進めることができました。

【6年生】調理実習(ジャーマンポテト)

今日は小学校最後の調理実習の日。

調理したのは,ジャーマンポテトです。

 

包丁でじゃがいもの皮むきに挑戦しました。

   

班の友達と協力して,炒めたり味付けをしたりしました。

   

たくさんの保護者の方にもご協力いただき,おいしいジャーマンポテトを作ることができました!

   

 

家に帰ったら,おうちの人においしいジャーマンポテトを作ってあげられるといいですね。

中学校では,どんなものを作るのでしょうか。

今から楽しみですね。(6年生)

落ち葉はきボランティア~地域のシニアクラブの方々~

 

12月10日火曜日に,地域のシニアクラブの方々が落ち葉はきをしてくださいました。総勢23名!!校庭や道路に落ちている葉っぱだけでなく,側溝にたまっていた落ち葉や泥などもシャベルでかき出してくださいました。みなさんのおかげで,子どもたちが毎日通る通学路や学校がとてもきれいになりました!

「昔,子どもが旭小学校でお世話になったから」「地域の子供たちのためだから」とみなさん口々におっしゃってくださっていました。旭小学校の子どもたちは,すばらしい心をもった地域の方に支えられていると改めて感じました。

みなさん本当にありがとうございました!これからも,学校・家庭・地域と連携していきたいと思います。(校長 小田川)