あさひっこ 令和6年度

【6年生】豊四季中学校 合唱練習見学

卒業まであと半年。

今日は卒業式に向けて,豊四季中学校に合唱練習の見学をさせていただきました。

今回の交流を通して,中学生の声量や歌に取り組む姿勢などたくさんのことを学びました。

歌以外にも,返事やリーダーが中心となって自分たちで練習に取り組む姿勢など生活の部分での学びもありました。

合唱練習のあとには,中学校の教室の様子や帰りの会の様子なども見学させていただき,中学校への見通しをもつことができました。

合唱コンクール期間のお忙しい時期にも関わらず,快く受け入れて下さった豊四季中学校の方々。

本日は誠にありがとうございました。

今回学んだことを生かし,明日から合唱練習を頑張っていきましょう。

そして,卒業式には大きな声で保護者の方と先生方に感謝の歌を届けられるように頑張っていきましょう!(6年生)

【なかすこ】ポップコーンを収穫しました!!

10月2日(火),6月12日に植えたポップコーンを収穫しました!!

自分たちよりも大きく育ったポップコーンを根から引っ張るっ!!…抜くのが大変でした。

受粉がうまくいっていないものは,黄色い粒ができていませんでした。

ポップコーンの姿から,自然の力強さ・厳しさを感じました。

収穫したポップコーンはしばらく乾燥させてから,いただきます。

まっさらな畑に次は何を植えようかな~♪

【1年生】むしとなかよくなろう

生活科の「むしとなかよくなろう」で,虫探しをしに行きました。

子どもたちはやる気に満ち溢れていました。

虫網を持って,目を輝かせて探しに行きました。

校庭では,なかなか大物の虫は見つけることができませんでしたが,

捕まえた虫を虫かごに入れ,お家づくりに挑戦しています。

是非,休日に虫探して出かけてみて下さい。

【2年生】アンデルセン公園

9月20日(金曜日)2年生は,アンデルセン公園にいきました。

班ごとに行動し,時間を見ながら行動しました。

午前は,キャンドル体験をして,みんなとてもたのしくオリジナルキャンドルを作りました!

午後は,アスレチックをしました。いろいろなアスレチックに精一杯挑戦しました。

「ルールを守り,怪我なく安全に楽しく思い出を作ろう」の学年目標に達成できました。

【6年生】"はたらく"を考えるワークショップ

6年生は,総合的な学習の時間に「仕事調べ」をする予定です。

そこで,9月25日(水)に"はたらく"を考えるワークショップを実施しました。

パーソルキャリア株式会社から馬場先生を講師としてお招きし,「はたらくとはどんなことか?」をテーマにお話し頂いました。

グループでの話し合い活動を中心に,仕事の種類や働く意義について考えました。

授業終了後,子どもたちは「将来,働くのが楽しみになった。」「仕事は自分のためだけでなく,みんなのためになる。」など働くことに対して前向きな感想が多く出てきました。

10月も馬場先生をお招きして,「はたらく」について考えます。

今回学んだことを生かして,次回もたくさん学べるよう頑張っていきましょう!(6年生)

【1年生】けんかした山 紙芝居

国語のけんかした山の学習では,紙芝居を作りました。

今日は,作った紙芝居をグループで発表しました。

それぞれ山や動物たちの台詞を考え,

世界で一つだけの紙芝居が出来上がりました。

楽しく友達の発表を聞くことができました。

【4年生】車いす体験をしました!

4年生は各クラスごとに,体育館で車いすの体験をしました。ほとんどの人が,乗るのも押すのも初体験!

事前に教室でクロームブックや動画で学習をしてから,今日の本番を迎えました。

当事者(車いすに乗る人)と,ガイド(車いすを押す人)に分かれていざ出発!

コーンやマットで作ったコースを,当事者とガイドそれぞれで体験しました。

ジグザグの道やスロープ,段差などのあるコースを実際に乗って,押して体験した4年生。楽しかったけど怖さもあった,車いすで自走している人たちはすごい,これからは困っていそうな人を助けられそうなど,多くのことを学んだとても貴重な体験になりました。

現在,総合で学習している「お手伝いすることありますか?」

他にも自分たちにできそうなことはないか,4年生の福祉体験はまだまだ続きます!

【3年生】 理科の学習

今日の理科の授業では,昆虫等の動物はどのような場所にいて,

何をしているのかについて考えを発表しました。

班で話し合いながらクロームブックで共有しました。

校庭のどの辺にいたのか教えあう中で,

昆虫たちは食べ物がある場所や,隠れられるものがある場所に

いることが多いことに気がつきました。

順調にICT機器を使いこなせるようになってきています。