オンライン学習

本校のHPのリンクにもバナーがある「ジャストスマイルドリル」。柏市が導入したオンライン学習のひとつです。児童個々にパスとIDが配布されており、学年、教科を自分で選び学習を進めることができます。3年生が挑戦です。「今日のHPはこのクラス!」と言ったら写真1枚目のような騒ぎに。授業妨害してしまいました。

中には「先生!5年生の問題が解けました」という声も。

連休明け

シルバーウイークあけの台風が心配ですが、子どもたちは元気に創作活動中。

保護者の方がベルマークを回収してくださっていました。ボールを買って下さる予定です。

避難訓練

一次避難は放送で一斉に。二次避難は3つに分散して避難ルートの確認をしました。
ご家庭でも万が一の家族の集合場所や、非常時何を持ち出すかなど話題にしてください。

ラッセーラ

今年は各行事が相次いで中止になったため、せめて例年運動会で発表している表現活動だけでも2学期保護者の方に見ていただく機会を設けようと各学年もしくは学団での練習がはじまりました。11月に蜜を避けるため屋外で、発表会を行う予定でいます。