暑中お見舞い申し上げます

今日は眼科検診。それから戻った3年生が順次はがきを書いていました。担任の先生がまだ検診にかかわって戻っていない中、しっかり自主的に取り組んでいる姿に出す人への思いが伝わってくる気がしました。

検診の記録から戻った先生に確認してもらって投函。

交通安全教室

交通施設課の方を講師にお目ね気して1年生対象に各クラス交通安全教室を行いました。自転車の正しい乗り方をDVDで確認し、車に乗ったらまずシートベルトと元気よく答えてくれました。

生活科では炎天下自作水鉄砲で元気に水遊び。

ツルレイシ

関東地方も梅雨明け。今年ほどはっきりと夏が来たことを実感できるような天気の変わり具合もないのではないでしょうか。まだまだ小さなゴーヤの実ですが4年生が熱心に観察していました。

これが十余二小の最上級生

運動会が中止となってしまった今年度ですが、6年生は黙々と表現活動に取り組んでくれました。この姿は必ず全校児童に力を与えてくれています。動画を終業式の日に見る予定です。3密にならないように保護者の方にも披露する機会を2学期設定できないかと計画中です。