下準備

2年生のほとんどの子が初めてカッターを使っての工作に挑みます。まずは練習から。切り方が分かったら、定規を使って直線、フリーハンドで曲線。練習用シートを使って体感していきます。見ている方もドキドキ。

雨水のころ

授業参観週間が始まりました。非常事態宣言が延長されたので実施をどうするか散々悩みましたが、今年度学級での様子をお見せできていないので体育館で1時間一クラスずつの苦肉の策です。体育館へは児童は校舎から黄色の動線で入退場しますので、保護者の方は赤色の動線でスロープから入り、体育館横から落とし物を確認して頂きながら退場願います。入場と退場の場所が違うので靴袋を持参頂けると助かります。

もうすぐ大黒柱

6年生を送る会にむけて各学年の準備が進んでいます。例年通り体育館で全学年集まってとはできないので、6年間を振り返る動画作りを各学年に振り分けて制作中です。5年生はどの場面でしょうか。