11月30日(水)道徳の授業

今日は、全学級で道徳の授業がありました。3年生の一学級では、『全国高等学校野球大会のテーマ曲「栄光は君に輝く」の作者についての真実について』の題材でした。題材を読んで、それぞれ感じたことを聞いて考えを深めてていました。

11月29日(火)2年生社会・1年生英語の授業

2年生の社会の授業では、学習課題「なぜ、江戸幕府の支配は260年もの長い間つづいたのだろうか?」について、タブレットを活用して自分なりの大名配置を考えたり、江戸幕府の大名配置について班で話し合いをしました。進んで作業して、活発に意見交換することができました。

1年生の英語の授業では、学習課題「情報を集めて、自分たちの地域の紹介文を作ろう」について、タブレットに作成した紹介文を入力しました。今度、班でまとめてスライドを作成し発表します。柏市のどこを紹介するのか楽しみです。