9月16日(土)体育祭

応援してくれる保護者の方々・地域の方々に見守られ、4年ぶりに全学年での体育祭を実施しました!生徒は、体育祭実行委員を中心に自分たちで準備をし、全力を尽くしました。とても素晴らしい体育祭になりました。

体育祭の実施に向けて、ご支援とご協力をいただいた保護者の皆様・地域の皆様、ありがとうございました。これからも豊四季中学校の子ども達は、どんなことにも最後まで諦めずに頑張ります

あたたかい応援を、どうぞよろしくお願いいたします!

9月13日(水)体育祭練習

9月16日(土)に体育祭を予定しています。

スローガンは、

「情熱体陸」

~感謝の気持ちと闘志で熱くなれ~ です。

全学年持っている力を最大限に出して、練習に励んでいます。本番が待ち遠しいです。

お知らせ応援をよろしくお願いします!

9月11日(月)柏市小中学校科学展

9月9日(土)・10(日)の二日間で令和5年度 第37回柏市小中学校科学展が、さわやかちば県民プラザでおこなわれました。豊四季中学校では、7名の作品が展示されました。どの論文・作品も、学習したことを発展させてよく研究されていました。

●3年 中塚 文駿  優秀賞

論文「観葉植物と光合成~実験して分かった光・水・二酸化炭素以外に必要なもの~」

●2年 青山 愛華  最優秀賞

論文「片栗粉の原料は何か?~じゃがいもから片栗粉を作る~

Part2(じゃがいもの種類によって作れる片栗粉の量は違うのか?」

●2年 佐高 翔光

論文「ビル風の実験」

●2年 石塚 結菜

論文「ガムを溶かす食材の研究」

●1年 勝浦 俊太

論文「墨汁の汚れの落とし方~でんぷんの秘密に迫る!?」

●1年 樋口 航太  最優秀賞

作品「自転車用自動ブレーキシステム」

●1年 田口 楓華  優秀賞

作品「楽しく覚える周期表」

9月7日(金)除草作業ボランティア

放課後に生徒・PTA・学校運営協議委員の皆様で力を合わせて除草作業を行いました。学校敷地内には、いたるところにたくさんの草が元気に茂っています。みんな大汗をかきながら作業していました。

ご協力ありがとうございました。来週も除草作業を予定しています。よろしくお願いいたします。