晴れ 9/17(火)SDGs

SDGs(Sustainable Development  Goalsの略 エス・ディー・ジー・ズ),みなさんも耳にしたことがある言葉だと思います。富西小では,今年度から生活科や総合的な学習の時間で,この「SDGs」を学び始めています。今,世界では,環境問題や貧困,差別など、さまざまな問題があります。SDGsは,この問題を一つひとつ解決・改善し,すべての人が取り残されず,人間らしく暮らし続けていけることを目標にしています。未来を創る子どもたちが,自分はどんなことができるかを考え,一人一人の小さな取り組みが大きな力になっていくはずです。

来月19日(土)は,子どもたちが楽しみにしている,「ときわぎ祭」があります。今年度,この「ときわぎ祭」で,子どもたちが取り組んでいる「SDGs」の発表及び展示を考えています。初めての取り組みになりますが,子どもたちの活動にご注目ください。

福祉のことを考える?           環境のことを考える?

SDGsって何?