晴れのち曇り 7/19(金)第1学期 終業式

今日は第1学期の終業式でした。富西っ子はこの夏の猛暑に負けず毎日元気に登校しました。この1学期,予定していた全ての教育活動を実施できたのも,保護者の皆様のご理解,ご協力あってこそです。授業参観,懇談会,運動会など,改めて皆様のお力あってこその教育活動だったと,職員一同お礼申し上げます。本当にありがとうございました。

さて,終業式では,地域の一員としてルールを守って生活すること,お金の貸し借りのこと,家の人がいない家に上がり込まないことなど,生徒指導主任からの話を聞きました。

校長先生からは,4月に話した「今年度の目標」の振り返りを子どもたちと一緒に行い,最後に自分の命を大切にしてほしいという話がありました。事件事故に巻き込まれないために,ルールを守ること,水辺の危険性など気をつけて生活するようにしてくださいね,というものでした。自分の命と周りの人の命を守ることを考えながらお過ごしください。

どのクラスも静かに,気持ちを落ち着かせて話を聞く富西っ子の姿に,成長を感じました。

自分の心を鍛えるために目標を持ち,普段できないようなことに挑戦する有意義な休みになることを願っています。

曇り 7/10(水)素敵な歌声を ありがとう!

5年生の音楽の時間,子どもたちからご招待いただき素敵な歌声を聴かせていただきました。「♬たとえば君が 傷ついて くじけそうに なった時は ~♪」から始まる『ビリーブ』他,3曲の歌声が音楽室中に響き渡りました。

秋には,音楽発表会があります。ぜひ,子どもたちの歌声を楽しみにしていてくださいね。5年生のみなさん,今日は素敵な歌声をありがとう!

晴れのち曇り 7/10(水)トウモロコシの皮むき

1時間目に,なかよし学級と5年生の富西っ子たちがトウモロコシの皮むきを体験しました。皮をむいた時の青臭さを感じたり実の重さを量ったりと,皮むきの体験を通してさまざまなことを学びました。給食の献立の一品として,全校のみんなに提供されます。

晴れ 7/8(月)トウモロコシ???

過日,ソテツの話題をお知らせしましたが,1年生の富西っ子たちが,職員玄関前のソテツを見学に来ました。長年,ソテツの手入れをしてくださる,「花ばあちゃん」と呼ばれている地域の方のお話にも耳を傾けていました。この様子は,柏市民新聞に掲載される予定です。どうぞ,お楽しみに!

晴れ 7/5(金) 1年生 防犯教室

本日の3校時に,1年生を対象にした防犯教室を行いました。1年生のみなさんは,柏警察の方の話を一生懸命に聞いていました。「イカのおすし」や「はちみつじまん」などわかりやすい合言葉を教わり,防犯の意識を高めていました。また,実際に自分の防犯ブザーが正常に鳴るかをチェックしました。防犯ブザーは電池で動いていますので.,お子様とご一緒に定期的に確認してください。

晴れ 7/4(木)3・4年生 校外学習

熱中症警戒アラートが発令される中,「千葉県立 房総のむら」に出かけてきました。今日のめあては,熱中症に気をつけながら活動をすることでした。体調を崩す児童もなく,大きな事故やけがもありませんでした。江戸時代から明治時代にかけての千葉の農家や街並みの様子を見学したり,体験活動として,「千代紙ろうそく」や「どろめんこ」づくりに挑戦しました。

暑い一日でしたが,積極的に活動する富西っ子たちの姿に感心しました。

晴れのち曇り 7/2(火)珍しい花が咲きました!

職員玄関前のソテツが花を咲かせました。ソテツは恐竜時代に栄えた植物だそうです。雌花と雄花では形状が違いますが,今回花を咲かせたのは雄花です。10年~15年に一度しか花を咲かせない,大変珍しい花だそうです。そのため,目にすると「幸運を呼び込む」ともいわれているそうです。

ご来校の際はぜひ,ご覧ください。

小雨 7/1(月)もうすぐ七夕ですね

今日から7月のスタート!1学期も残すところわずかになりました。熱中症に気をつけながら,安全な学校生活をおくれるように努めていきます。

さて,もうすぐ七夕ですね。富勢西小の校内には,飾りや願い事の短冊が付けられた竹が3本立てられました。自分の願いや家族への思い,子どもたち1人ひとりの思いが込められた七夕飾り。みんなの願いや思いが届きますように。