富西日記 令和5年度

6月10日 5年生林間学校(2日目)

林間学校2日目は,「殺生石」と土産店を訪れました。殺生石では,那須湯本温泉付近から那須岳にそってハイキングを行いました。柏市では体験することができない,温泉から発生するガスの独特なにおいやつつじ吊り橋からの景色に驚きながら,元気よく活動に取り組みました。

ハイキングの後は,お土産を購入しました。子どもたちは,地元の銘菓を中心に,キーホルダーやぬいぐるみなど,友達と相談しながら思い思いのお土産を選んでいました。

5年生の児童は,2日間の活動で時間を守ることや仲間と協力すること,1人で身の回りの用意をすることなど,たくさんの経験をしました。今回の活動を基に,高学年としての自覚を持ち,さらに成長してくれるよう期待をしています。