みんなの子育て広場タイム&給食試食会

6月10日(金)みんなの子育て広場タイム&給食試食会を行いました。今回は1年生から3年生の保護者の皆様が参加しました。みんなの子育て広場タイム(話し合い活動)は「すごろくトーク」を行い,とても盛り上がりました。給食試食会は配膳・黙食体験や給食,食に関しての情報交換を行いました。

一日授業参観

6月4日(土)一日授業参観を行いました。各クラスの授業では,子供たちが張り切って授業に臨む様子が見られました。子供たちも大変喜んでいました。新型コロナウイルス感染症の影響を考慮し,人数や時間等を制限しての実施に御理解と御協力をいただき,誠にありがとうございました。

【GIGAスクール】学習者用デジタル教科書研修会

「主体的・対話的で深い学び」の視点からの授業改善や特別な配慮を必要とする児童の学習上の困難低減。そして,子供たちがいつでもどこでも自由に学びを進めることができるように学習者用デジタル教科書研修会を行いました。

東京書籍株式会社様,柏市教育委員会指導課様ありがとうございました。

おばけカボチャ

JAちば東葛様より「おばけカボチャの苗」をいただきました。通常では考えられないほどの大ききになるそうです。とても楽しみですね。富勢中学校区4つの小中学校で育てます。

創立40周年記念航空写真撮影

創立40周年記念の航空写真撮影を行いました。デザインは本校のシンボルマーク「はちの子」です。線に沿って,6年生から順に並び,カラーエプロンを使い,人文字で表現しました。10時15分頃学校上空にセスナ機が飛んで来ました。上空1000mで学区の撮影をし,上空300mでシンボルマーク「はちの子」の撮影開始です。どのような写真に出来上がったのか,とても楽しみです。屋上から,校庭に集合した全校児童の写真も撮影されました。

誘拐防止教室

「たった一つの宝物とは?みんなの命。たった一つしかない宝物を守るために,みんなに守ってもらいたいこと。自分の命を自分で守ること。」3校時に誘拐防止教室を行いました。千葉県警察・東葛地区少年センターの方から,合い言葉や防犯ブザー,笛の使い方,自分の身は自分で守ること等を教えていただきました。ありがとうございました。(写真は1年生)

避難訓練「お・は・し・も」

合い言葉は「お・は・し・も」。1年生は,はじめての避難訓練です。地震時,どのように避難するかに焦点をあてた訓練を行いました。放送や担任の先生のお話を聞いた後,すばやく行えました。これからも地震時における適切な行動を身に付け,安全に避難できるようにしていきましょう。

1年生を迎える会

全校児童が集まり「1年生を迎える会」を行いました。1年生の紹介後,「〇✕クイズ」や「猛獣狩りに行こう」などのゲームをしました。とてもあたたかい雰囲気の中で進められました。

はじめての給食(1年)

はじめての給食はカレーライスです。配膳や盛りつけを自分たちで行いました。配膳が終わると,マナーを守って食べ,片付けのルールを守って上手に片付けていました。ワクワクしながの給食体験でした。

【GIGAスクール】Step0,1からStep2へ

昨年度から毎日,学校や家庭でタブレット端末を使用しているため,子供たち自身がタブレット端末を使いこなせるようになってきました。今年度は「GIGA  Study Plan 2021」のStep0,1からStep2「教科の学びを深める」に入ります。(写真は5,6年生)

第40回富勢西小学校入学式

とても暖かく晴れ渡った青空の下,第40回富勢西小学校入学式が行われました。新1年生の皆さん,御入学おめでとうございます。在校生,教職員一同,新1年生の入学を心待ちにしていました。今日から小学校での楽しい生活がはじまります。みんなで楽しく生活しましょう!