6年外部団体との交渉(校長ブログ)

先日6年生自身が企画をしたあけぼの山農業公園での活動について

下校時に担任と共に公園事務所を訪れ、企画書を提示し説明をしました。

所員の方は、企画書に沿って訪れた4人に確認してくれました。

引率した担任によると、「緊張はしていたけれど落ち着いて受け応えできた」とのことでした。

高学年は全校児童、保護者、地域の方と話す・接する機会を多く持ってきたので、

接し方も少しずつわかってきたのだなと思い、嬉しくなりました。

お忙しい中、丁寧に対応してくださったあけぼの山農業公園のスタッフの方にも

感謝です。

明るい歌声(校長ブログ)

4階にある音楽室から、すてきな歌声が1階の職員室まで聞こえてきます。

大きな声で元気よく歌っている様子が、容易にイメージできます。

仕事の手をやめて、4階までのぞきに行くと、この時間は1年生の音楽でした。

コロナの関係で、クラスみんなで歌うことさえままならなかった昨年度までを

ふと思い出しました。学校に歌声が聞こえるって本当にいいですね。

コロナウイルス感染症が緩和したことを実感するひとときでした。

避難訓練の成果(校長ブログ)

先週末の雨は、ものすごかったですね。

金曜日は、午前中から近隣校と連絡を取り合い、対応を検討していました。

結果、天候悪化の前に富勢中学校区小学校4校統一で「早帰り」としました。

突然の対応でしたが、各学級ごとに速やかな動きを見せ、

予定の時刻より早く全員昇降口に集合し、予定時刻どおり完全下校ができました。

下校も高学年が下学年の面倒をみてくれたので、全員無事に帰宅できました。

日頃の避難訓練の成果がみられました。

6年生自ら企画(校長ブログ)

6年生の代表2名が校長室に来ました。相談があるというのです。

「昨年度、あけぼの山農業公園であじさいの剪定を体験させていただいたが、

今年にどうなっているかを見にいきたい。ついでに1年生を連れて公園でレクをしたい」

と、企画書を作って簡単なプレゼンテーションをしてくれました。

提示された企画書をよく読み、承諾しました。それで一つ注文をつけました。

「あけぼの山農業公園さんに場所を借りるのにお願いしなくちゃいけないが、

それもやってはどうか」と伝えると、「はい、お願いしに行きたいです」と一つ返答。

あまり接していない大人に話しかけるのは不安でしょうが、これも経験です。

様々な面を、人と接して直接学んでほしいです。

6月全校朝会(校長ブログ)

6月の全校朝会を行いました。

今月は、計画委員会から「挨拶」について発表がありました。

挨拶という2文字の漢字の意味について触れ、互いに挨拶する有意義さを伝えました。

全校の前での発表回数も増え、かなり「場慣れ」してきて、

発表の仕方など工夫するようになってきました。

自信がつき、表現力が高まってきました。