5年版画教室(校長ブログ)

5年生の版画学習に版画家の大野先生を講師にお招きし、実施しました。

5年生は、いつも以上に真剣に話を聞き、その後彫刻刀で彫り始めました。

「失敗したら10秒落ち込んでもいいから切り替えよう」という言葉を励みに

思いのまま彫り進めていました。どんな作品になるか楽しみです。

3年さくらの花びらつくり(校長ブログ)

3年生の教室をのぞくと、桜の花を作っていました。

桜の花びらは、卒業式の飾り付けの一部になるそうです。

3学期はいちばん短い期間ですが、このような様子をみると

「もうすぐ卒業なんだな」と強く感じます。

今年もきれいな装飾ができそうで、楽しみです。

3学期スタート(校長ブログ)

約2週間の冬季休業が終わり、3学期が始まりました。

朝の登校では、元気な姿と一緒に「あけましておめでとうございます。」と

新年の挨拶をしてくれた子もたくさんいました。

3学期はまとめの時期とよく言われますが、始業式では「次の学年の準備」もつけ加えました。

一つ上の学年が何をしているのかを観察することで、より具体的なめあてが持てると考えています。

この3ヶ月は、少し背伸びをしてもう一段階高いめあてをもち、挑戦してほしいと願っています。