県内学校職員の不祥事処分を受けて

先週の木曜日15日に県内の学校職員の処分について記事が出ました。(わいせつ2件、盗撮2件、飲酒運転1件、交通事故1件)

(写真の新聞記事は千葉日報10月15日(木)のもの)
内2件は、その職員が在籍する学校の児童生徒に対するもので、その衝撃は小さくありません。
この件について、柏市教育委員会から「児童生徒情報の管理について」と「更衣室の管理について」の2点について確認文書が出ました。
金曜日に、職員に、「児童個人の連絡先を知っている場合、記入していくシート」への記入をお願いし、このシートを学校で管理する旨を伝え、集めました。
子どもたちが更衣室として利用することがある教室については、整理整頓を心がけて、大人の目の届かない場所で、けがや事故が起こらないように気をつけていきます。

子どもたちが被害者になることはあってはなりません。
職員一同、今回のことを、「対岸の火事」と考えず「他山の石」とする気持ちで、気を引き締めてまいります。