5・6年生合同宿泊体験

10月22日(金)~23日(土)【合同宿泊体験】を実施しました。

当日は雨天でしたので,内容を変更し午前中は5・6年生合同でレクをしました。午後は各教室にて段ボール

ベッドを作りました。

児童は一度下校し,宿泊の準備をし再登校しました。夜は手持ち花火や吹上花火をし,いよいよ就寝時間!

段ボールのベッドは家のベッドとは違いますが,子どもたちはよく眠れたようです。

朝,起床するとみんなで朝食代わりに,「非常食」を食べました。意外と美味しいようで児童もたくさん食べて

いました。最後に段ボールベッドを片付け,みんなで解散式をして,終了となりました。

感想の中で,『楽しかった』という意見もあれば,『友だちと協力することの大切さが身に染みてわかった』等

勉強になることもあったようです。そして,家路に着く児童一人一人の表情がとても満足気であったのが印象的でし

た。今週には,5年生が林間学校,6年生が11月に修学旅行と宿泊行事が予定されています。

是非この経験を生かして,今後の生活に生かしていきたいと思います。