11月末(校長ブログ)

令和2年の11月も30日まで来ました。
今年も残すところ1ヶ月です。
考えてみれば、1年間のほとんどの時間を一つの病気について考えながら生活してきました。こんなことは今までありませんでした。いくつもの行事がなくなって大きな変化のないシンプルな毎日の中で、子どもたちは変わらずに真面目に学び続けています。

体育で一通りの運動が終わったとき、「腕や手が痛い人はいませんか」と子どもたちに確認。

ちょうどこの場面に出くわしました。この一手間、大切です。

日々、新規感染者の数、国の施策についてや人出などについての報道がなされ、何をなすべきか考える毎日は続いています。
換気、してます。

体力づくり、してます。

子どもたちは今日も元気に活動しました。

朝が本当に寒くなりましたね。

朝、目覚めて、鼻が詰まってたり、喉がイガイガすると「ドキッ」とします。その後、朝ご飯を口にして「味がする、良かった」と胸をなで下ろす、そんな日もあります。
大人も子どもも健康第一。栄養・睡眠・適度の運動で病気に負けない体づくりを目指しつつ、手洗い・マスク着用・換気など予防に努めながら寒さに負けずに元気に過ごしましょう。