師走(校長ブログ)

12月になりました。通勤途中の畑に霜がおりているのを見ました。うっすら白く見える畑の風景から冬を感じました。

今日を入れて2学期の登校は20日あります。職員一同、子どもと共に、寒さに負けずに過ごします。

なかよしタイム(大休憩)に3年生の男子たちが縄跳びを持って校庭に出てきました。(写真はありません。)
冬の体力づくりに、縄跳びはお手軽で良いです。活動スペースは小さくて済みますし、運動量もありますし、成長もわかりやすい。ぜひぜひ、継続的に取り組めると良いですね。

昨日の夕方に柏市新型コロナウイルス対策本部から「集中的な対策の実施期間」という題のメールが届きました。そのメールに貼ってあったリンク先です。お時間がありましたらご確認ください。

感染拡大防止のための集中的な対策の実施について(11月30日)/千葉県

この中の、対策内容3 基本的な感染防止対策の徹底
①こまめな手洗い・手指消毒(「うつらない うつさないためのマスク」の着用、換気しながら適度な加湿)
②3密(密接、密集、密閉)の回避
③感染リスクの高い「5つの場面」での注意
④テ
レワーク、時差出勤の積極的な推進

がありますが、学校現場としてできることは①と②です。
何かと気ぜわしくなる年末ですが、落ち着いた雰囲気の中で良い習慣が身につくように、
引き続き声をかけていきます。

今日はロング昼休みでした。子どもたちが、暖かな日差しの元で元気に遊びました。

元気な子どもたちの姿は見てるだけでうれしくなります。