おーい、みんな<数字編1>!!!(校長ブログ)

みんな!おはよう!
きょうも、よむだけでもよいからみてね。

<保護者のみなさんへ>
見ていただいてありがとうございます。
今までの教員としての経験の中で、学年に関係なく、算数に苦手意識を持つ子どもたちをたくさん見てきました。自分もそういう子の一人だったわけですが、そういう子どもと出会ったときに「いかにわかるようにかみ砕き、言い換えて伝えるか」を大切にしてきました。教科書に書いてあることを読むだけでわかる子もいる一方で、言い換えたり、違う例で話したり、絵をかいたり、それはもう色々な手を使ってもなかなか伝わらない子もいました。ここで書いた説明が万能なわけではありません。経験から、子どもたちがつまずきやすいところをねらっていますが、説明の中には、教科書には載っていないような独自の説明もでてきます。不安にならずにお付き合いいただければ幸いです。