スクールカウンセラー(校長ブログ)

今日は、地区の担当であるスクールカウンセラーの小和瀬先生の本校勤務日でした。小和瀬先生には約6年間にわたって本校に関わっていただいています。子どもたちの成長を一緒に見守り考えてくださっています。

2学期も終盤となり、今日は6年生一人一人とお話をする時間をとっていただきました。

卒業、入学という節目を迎えるに当たって、少人数である本校ならではの取り組みです。
小和瀬先生、本日もありがとうございました。

大人でも子どもでも、人に話を聞いてもらうことで、気が楽になったり、一歩踏み出せたりすることはあるものです。最後は自分で決めて乗り越えなくてはならないことばかりですが、背中を押してもらうことが一つのきっかけになることはあります。

少し古い記事ですが、4年前の柏市発信のページです。

6時間目「学校に、子供の気になることを相談できるところがあると聞いたのだけど・・・」 | 柏市役所

スクールカウンセラーについて書かれているページです。
小学校では地区ごとにお一人のカウンセラーが配置されています。記事の中にあるような相談を「お子さんが」「親御さんが」することができます。

お子さんのことで相談したいことがあっても、どこに相談すれば良いかわからない、というような時は、まず、学校にご連絡ください。担任の先生を通してでも教頭あてでも構いません。スクールカウンセラーの先生との面談につなげることができます。
事情があって、人知れず相談したいという場合は、
↓こちら(教育支援室)へ相談することもできます。
教育相談 - 柏市教育委員会沼南庁舎

パンフレットはこちら

教育相談パンフレット.pdf

もちろん、その前に、学校自体でも、校長、教頭、担任、養護教諭、特別支援コーディネータなどがそれぞれの立場でお話をうかがいますので、どうぞ遠慮なく連絡してください。

今日は晴れました。

素晴らしい青空の下であの子もこの子もみんな力一杯走りました。
今週末も、基本的な対策を行って、良い週末をお過ごしください。