本との出会い方(校長ブログ)

数字というものを使えなかった時代のことです。ある牧場で牛をたくさん飼っていました。朝、その牛全てを放牧し、夕方小屋に戻します。逃げてしまった牛がいないかどうかの確認をする(朝と夕方で数が合っているかの確認ということですね)方法を考えなさい。
数字が使えるなら、例えば朝32匹いたから、夕方も数を数えて32匹いればオッケー、となるわけですが、数字が使えないと、この当たり前の処理ができないわけです。
さてどうする?

遠い昔に、高学年担任だった時の子どもたちに問いかけたことがある問題です。私自身は、先輩教師から聞いたものだったと記憶しています。なぜ、そんなことを思い出したかというと・・・。

今日、ブックルーム(高学年図書室)をのぞいてみたら

こんな表示がありました。

そして、該当図書が並べられたコーナー。

で、そのうちの1冊をぱらぱらめくってみたのです。そうしたら、上の問題が載っていたのですよ。昔からある数の問題なのでしょうね。そんなわけで、たまたま手にした初めての本で、その問題に関わる小さな思い出がよみがえってきたというわけです。(ちなみに、問題の答えは、このコーナーの本のどれかに書いてあります。)

本との出会いについては以前にも書きましたが、本にとっても、手に取られるかどうかが出会いです。棚の中でじっとその時を待つしかありませんから。
今、このコーナーにあるのは、残念ながら本校では10年間貸し出しまで至らなかった本たちです。「10年間、誰にも借りられなかった、ある意味貴重な本」として手に取ってみたら、そこにものすごい発見があるかもしれませんよ、みなさん。それも出会い。縁です。

日差しの届かない寒い1日でしたが、元気に持久走練習に励む子どもたちです。

走り終わったら、顔は真っ赤っかです。

よくがんばりました。

さて走った後は手洗いです。
水は冷たくても、予防には大切なことです。
教頭先生が持久走後と昼休み後、2回放送で手洗いを呼びかけました。指先だけちょっと濡らして「洗いました!」ということはないように、冷たさに負けず、思い切って洗いましょう。しつこく呼びかけていきます。