お礼とお知らせとお願い(校長ブログ)

新入生の保護者の皆さんに来校していただき、教科書等をお渡しいたしました。ありがとうございました。

風は少々ひんやりしていましたが、良い天気で、日差しが温かかったです。
花壇の花々も青空の下で元気に咲き誇っていました。

来校していただいた保護者の皆さんからは、「先生方も体調に気を付けてください」と温かいお言葉もいただきました。いまが踏ん張りどころと思って、それぞれの場所でやるべきことをやっていきましょう。

さて、本校のほとんどの教職員が、昼夜問わずの不要不急の外出自粛を要請されている千葉県民です。先日、県からの「在宅勤務推奨」の通知がきました。
本校は職員の人数の関係で2交代制にして、在宅勤務を行います。私自身、こんなことは33年目の教員人生で初めてです。先生方には、5月から始まるであろう授業の準備などをしてもらうよう話をしました。同時に、職場にいても自宅にいても仕事中であると自覚して勤務にあたるよう意識を高く持つよう話をしました。

さて、13日の月曜日から(土日祝を除いて)休校明けまで、児童の健康観察をさせていただきます。毎朝7時にすくすくメールを自動配信いたします。メール本文中のリンクにとんでいただき、「学年」「児童名」「体温」「体調」を打ち込んで回答してください。ご兄弟姉妹がいらっしゃる場合は、のように、続けて次のお子さんの分を打ち込んで、一気に回答してください。
 5年富勢一郎36.4元気2年富勢次郎37.2吐き気、せき

土日祝以外は、学校には必ず職員がおりますので、お子様の体調で報告が必要になったことがあった場合は、遠慮無くご連絡ください。

元気がなかった机上のポトスは、水をやったら生き生きとしました。我々も予防に努めて元気に過ごしましょう。