12月2週目スタート(校長ブログ)

1週間のスタート。
空は快晴。気持ちの良い冬晴れでした。

朝晩の冷え込みが激しくなるとの今週の予報でした。
今朝もなかなかの寒さでしたね。

ちば県民だより12月号の一面の記事が「防ごう 冬の感染症」でした。
ちば県民だより(令和2年12月号)/千葉県

インフルエンザ、ノロウイルスなどなどこれからの時期は例年でも感染に注意を呼びかけられる時期です。「人混みを避ける」「無理をしない」など、感染症の種類に関係なく注意すべき点は大きく変わりません。今年、冬から、春、夏、秋とずっととってきた対策を引き続き行い、感染症を防ぎたいものです。

学校でも、距離を保ててもマスク着用で授業。

距離を縮めての作業ならもちろんマスク着用です。

どの教室もきちんと換気。

今日も、しっかり感染症対策を意識した上で、学習に取り組んだ子どもたちです。

さて、本日この場をお借りして。
おととい、
富勢地区青少協会長として、富勢地域ふるさと協議会体育部部長として、また近隣センターでのはらぺこさんなどで、子どもたちのための活動を支えてくださった方の告別式に参列してきました。
デニムのベストがトレードマークで、会うときはいつもお元気な方でした。富勢西小の通学路で毎朝旗を振っていた姿も印象的でした。小学生だけではなく、高校生やサラリーマンの方々にも笑顔で挨拶をしている姿を毎日車の中から眺めながら横を通り過ぎていました。本校にも時々顔を出してくださり、9月の末には、奥様と一緒にふるさと協議会の広報誌「ふるさと富勢」の原稿依頼でお見えになり、お話をしました。思えば、それが最後となってしまいました。
(ふるさと富勢294号 本校紹介ページ)
地域のために長きにわたり本当にお疲れ様でした。
ありがとうございました。
(2017八朔相撲にて)
天国で富勢地区の子どもたちのがんばる様子を見ていてください。