新学期準備3日目(校長ブログ)

<新学期準備3日目>

市内一斉メールで柏市17日(金)まで休業延長のお知らせが回りました。始業式と入学式は予定通り行います。

今日の昼前に臨時の校長会議に参加し、休業の発表を聞きました。学校に戻り、先生方に伝え、
休み中の学習予定表の作成や、課題の印刷をお願いしました。先生方、よくがんばりました。ありがとうございます。

6日の1日だけ登校して、休みに入ります。
この1日はとても大切な1日です。出会いの1日ですから。教科書を初め、配付する物はたくさんありますし、伝えなければならないこともたくさんあります。
それでも、子どもたちとの出会いの日、表情や思い、それを表す言葉をおろそかにはできません。「短くても、時間を確保して良い出会いをしてください」とお願いしました。富勢東の先生方はそんなこと言われるまでもありませんが老婆心ながらお願いしました。

マスクを外して・・・はいチーズ!!

「さあ、しんがっきがはじまるよ!
みんながくるのをまってますよ。
うつってないけれどこうちょうせんせいもまってますよ。」

さて、千葉県も週末の外出自粛要請が知事から出ています。教職員も、子どもも、お家の人も「感染するかもしれない、発症していないだけで感染しているかもしれない」という危機意識を持っての行動が要求されています。もちろん罹患することは悪いことではありません。引き続き、予防に努めて生活していきましょう。