休校延長、入学式延期(校長ブログ)

昨日の緊急事態前言を受け、新しい対応が決まり、メールなどでご存知の通りとなりました。年度のスタートであり、希望に膨らんだ胸がしぼんでしまう思いになっている人はいませんか。その気持ち、わかります。
見てください。
校長室の行事黒板です。(ホワイトボードです。)

書き込んだ行事を一つずつ消していき、こんなにすかすかになってしまいました。しかし、こんな時だからこそ、知恵を絞っていきたいものです。今日、朝の打合せで、先生方にもそんな話をしました。

とりあえず、子どもたちには健康第一で、17日までの課題をがんばってもらうしかありません。
その後の学習についての対応は、すくすくメールやホームページにてお知らせしていきます。(ちなみに、ホームページを見られないご家庭は連絡ください。)

ふと目にとまった机上のポトスも、元気ない感じです。

今回の対応によって、予定通りにGW明けに学校が始まることを祈って、今できることを積み上げていきましょう。