大人の意識の大切さ(校長ブログ)

高学年の担任が、知恵を絞り、できることを模索し、合同体育を計画しました。

金曜日雨天につき延期した本日、秋晴れの青空の下、子どもたちが元気に体を動かしました。
生き生きと活動する子どもたちの素敵な笑顔を目にすることができました。

保護者の皆さん、マスク着用の上で体育の授業参観、そして拍手での応援、ありがとうございました。

須山写真事務所の須山さんも6年生の卒業アルバムに向けて活動の写真を撮りに来てくれました。

10月から、感染症予防対策はもちろん、各自の高い予防意識の上で、異学年の交流も可能としてきました。
今日の活動を見てくださった保護者の皆さんはどのように感じられたでしょうか。

子どもたちは、「良し」となれば一生懸命に取り組みますし、活動第一となって夢中になるのは当然のことであり、感染症対策への意識が薄まるのは仕方ないことだろうと思います。
となると、感染症予防に関してはそこにいる大人の意識が大きく関わってくる、と私は感じました。

10月23日(金)発行の「柏市民新聞」の第一面に「コロナ感染下げ止まり」という記事がありました。

その記事は、引き続き油断をすることなく防止策の徹底をという内容でした。学校としては子どもたちの意識を高めるためには、まずは大人からという気持ちを忘れずに事に向かわねばと改めて思いました。

10月最終週が始まりました。いよいよ、今年度も後半です。