秋晴れ(校長ブログ)

朝から綺麗な青空で、気持ちの良い一週間のスタートになりました。

1年生がその青空の下で、少し早い秋探しをしていました。生活科です。

4年生は走り幅跳びの練習です。体育です。

気温や暑さ指数のチェックはしていますが、気持ちよく外で活動できる季節がやってきました。確実に季節が変わったのがわかります。
昼休みも、暑さによる活動制限の必要もなく、鬼ごっこやサッカーで元気に駆け回る子どもたちの姿が見られました。

教室での授業も落ち着いて取り組めていて立派です。

完成した林間学校のしおりを持って、5年生の代表児童が校長室に来ました。(先週の金曜日のことです。)

日帰り1日の林間学校ですが、色々な活動を通して子どもたちの成長につなげていきたいと思います。一生懸命に取り組めば、必ずや良い思い出になって心に残ります。
「良い1日にしようね。」と声をかけたら、「はい!」と明るく元気な返事が返ってきました。楽しみにしている様子が伝わってきました。

その日が近づいてきました。