GIGAスクール(校長ブログ)

正門から敷地に入るとキンモクセイの香りが漂います。
秋を感じる瞬間です。

自然界はリズムを崩すことなく自分たちのタイミングで生きていますね。

今日も、子供たちの自分たちのするべきことにきちんと向き合っている様子が見えました。

↑↓1年生も、密着活動中はマスク着用してえらいね。

6年生の社会は教務主任の笠井先生が担当しています。
今日はパソコン教室で新聞づくりです。

パソコン室で一人一人画面に向かい新聞づくりをしている様子です。まだまだ手書きより時間がかかりますが、一度打ち込んでしまえば、訂正などは手書きより簡単にできるなど、メリットはたくさんあります。

さて、東小日記10月1日分に、パソコンのリプレイスのことを載せました。リプレイス自体は、市内順番に行っているものです。
それとは別に、柏市では国の施策である「GIGAスクール」に向けて準備を始めています。

柏市教育委員会指導課のHPに情報もあります。よかったらぜひご覧になってください。
GIGAスクール情報 - 柏市教育委員会沼南庁舎

そのサイトにもありますが、柏市のGIGAスクールについてのイメージ図を貼っておきます。

柏市GIGAスクール.pdf

一人一台の端末準備、校内無線LANの完備など、話を聞いているとドキドキそしてわくわくします。ノートや鉛筆が必要なくなるわけではありませんが、授業中に机上にタブレットが置かれる風景は新時代の到来という感じです。