寒い日も換気(校長ブログ)

今日は1月上旬並みの気温という予報を聞いて出勤しました。
午前11時の校長室の温度計です。

窓やドアを開けて、常時換気をしている状態なので、エアコンもかけていますが、なかなか室温があがりません。ひざ掛けも併用しています。

教室の子どもたちはどうでしょう。

いつもと変わらない風景です。ただ、空気は冷たいです。4年生の教室で、廊下側の男の子と目が合ったとき、「寒い」とつぶやいていましたので、静かにドアを閉めました。
高学年になるほど、衣服での調節がきちんとできているようには見えました。

持久走の練習日だったので、全校外に出ましたが、雨がぱらついてきたので、すぐに校舎内に戻しました。外はとても寒かったです。
そんな寒さでしたが、昼休みに外に出て遊んでいる学年がありました。

3年生男子です。全くのイメージですが、風邪も寄りつかなさそうなエネルギーを感じます。

5年生が投てき板の色つけをしました。

さすが、細かい場所の色塗りも上手です。

6年生の、卒業アルバムの文集づくりが始まっています。

例年だと10月から11月に作成スタートとなります。3月にお配りするためです。しかし、今年は各種行事がなくなったため、今年度アルバム作成担当の須山写真事務所さんと相談して、卒業証書授与式までアルバムに入れることにしました。となると、6年生の手元に届くのが来年度になってから、となりますが、了承済みです。という事情から、文集づくりも少し余裕があります。良いものができますように。

さて、昨日も、柏市民で登録されている方々に、柏市新型コロナウイルス対策本部事務局からメールが届きました。

以下ゴシック体の文字はメール本文からの引用です。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
市民の皆様におかれましても,この期間,集中的な対策にお取り組みいただき,市内の感染拡大防止と医療崩壊の危機の回避にご協力をお願いします。

【集中的な対策のポイント】
〇東葛地域の飲食店での22時以降の飲酒の自粛
〇東京都や感染拡大地域等との往来を控える
〇基本的な感染防止対策(手洗い・3密回避・マスク・適度な加湿など)の徹底
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
内容はこれまでと変わりません。一人一人意識を高く持って行動していきましょう、というところですね。