感染症対策(校長ブログ)

校長室の机上、いつでも手に取れる場所に、ピンク色の紙ファイルがあります。

この中には、文部科学省からの「学校における新型コロナウイルス感染症に関する衛生管理マニュアル」~「学校の新しい生活様式」~」2020.12.3Ver.5、千葉県教育委員会からの「新型コロナウイルス感染症 学校における感染対策ガイドライン」令和2年8月1日版、柏市教育委員会からの「学校における新型コロナウイルス感染症対策ガイドライン」2020.10.9Ver.3がとじてあります。
その他にも、ネットで入手した

公立陶生病院感染症内科の武藤先生の資料なども参考資料としてとじてあります。
今は、様々な情報が飛びかっていますし、自治体ごとに日々状況は変わっています。柏市立学校として、学校教育を進めていく上での根拠は柏市教育委員会発のガイドラインです。

本校は1クラスあたりの児童数が少ないことで、教室での席の感覚を広くとることができます。教室では密を避ける状況を作りやすいので、予防に努めた活動がしやすいと言えます。
左は授業風景、右は給食風景です。

しかしながら、色々な場面を改めて見てみると、「全く課題はありません」ということもありません。その場のスペース、教職員の意識、声かけ、子どもたち自身の意識によって、密を避けられたり、避けられなかったり・・・、ということはありそうです。

子どもと対面する上で、表情が見えるため「これは良い」と活用していたマウスシールドも、文科省のマニュアルでは「マスクに比べ効果が弱いことに留意」とあり、活用する際も「身体的距離をとりながら」となっています。
学校における新型コロナウイルス感染症に関する衛生管理マニュアル~「学校の新しい生活様式」~:文部科学省(P42)

マスクだけにするか、併用するか考えていくことになります。情報は状況と共に変わっていくものですね。

今現在の柏市の状況を踏まえた上で、学校における色々な場面をよく観察してみると、「人数が少ないからできる」と簡単に判断できるものではないことを思い知らされます。
改めて、「手洗い、マスク、換気」この3つをまずきちんと行うことを予防のスタートとして、引き続き取り組みます。学校でもお家でも、穏やかな声かけのもとで子どもたちの予防意識が高まると良いと考えています。