PTAからの活動案(校長ブログ)

今年度
「全校みんなで一つのことに取り組む活動]
をさせられないものかと、PTA本部から一つの案が出されました。
それは「投てき板のリニューアル」です。
これは現在の本校の投てき板です。

かわいい絵柄です。
近づいて見てみると・・・

表面がかなり傷んでいるのがわかります。
支えはどうなっているでしょう。裏側に回って見てみました。

かなり頑丈な作りです。
しかしながら、支えの根本を見てみると・・・

こちらも傷みが見られます。

念のため、この投てき板の歴史についてさかのぼってみました。卒業アルバムなどを手がかりにしました。
1984年の卒業アルバムに投てき板らしき物が写っているのを見つけました。
汽車の絵が描いてありました。36年前です。投てき板はこのころからあったようですが、今の物と同じ物なのかは判断できません。

途中省いて、一気に飛びますが、2007年の卒業アルバムです。間違いなく今の場所です。絵は違いますね。

2008年のアルバムには写真がなかったので、2009年を見てみると

おっ、今の絵ですね。
30周年の記念誌の表紙です。

どうやら、今の絵は、30周年の時に、描かれた物だと思われます。
並べて見てみます。

絵は同じように見えますが、色は塗り直している様子です。必要に応じて手を入れてきたのでしょうね。

傷み具合から考えても、今のままでは子どもたちの怪我につながる可能性があるので、「リニューアルする必要あり」と判断します。どこまで手を入れるかは予算と相談ですが、今のところ、「表面の板を張り直し」「表面の絵を描き直し」を考えています。
活動の進め方は、これから学校で決めていきます。今年度、全校で取り組んだこととして、年度内に形にしたいと思います。
PTA本部のみなさんの提案により、一つの活動が決まりました。とても良い案です。ありがとうございました。