着任式・始業式(校長ブログ)

<着任式・始業式>

子どもたちが元気に登校してきました。

令和2年度、着任式、始業式。
新しい先生方と対面し、新しい担任の先生方とも出会い、スタートです。(着任していただいた先生方には壇上でマスクを外していただきました。)

(今のところ、担任と保護者の皆さんとは、17日の午後2時半からの学級懇談会でお顔を合わせる予定です。楽しみにしていてください。今後の状況によっては中止の可能性もありますがメールやホームページでお知らせしていきます。)

始業式での校長の話。

失礼ながらマスクを外して、大きく3つの話をしました。

この1年間でまた大きく成長してほしいと願っている
そのための学校は「楽しいところ」でありたい
楽しいためには「ルールを守る」ことが必要
その上で「失敗を恐れずにやってみる」「本当のことを話す」「自分の命は自分で守る」ことが「楽しい学校」につながると校長先生は思う
という話が1つ目です。

2つ目は休業についてです。
「前回は「よくわからないけど休もう」という感じだったよね。今回は柏の大人の人たちが「安全とは言えないかも」と、考えに考えて決まったお休みなのです、前回とは意味が全く違います。運動不足になるとか、友達と会えなくなるとかそんなことは二の次です。とにかく自分の命を自分で守る。そのためには、手洗いうがい換気、早寝早起き朝ご飯、栄養、睡眠です。なんだ、当たり前のことだ、と思いますよね。こういう時は、当たり前のことがきちんとできるかどうかが一番大切なのです。次に会うときに元気に会いましょう。」と話しました。

最後3つめは先生方の紹介です。担任発表も行いました。子どもたちはこの瞬間を一番心待ちにしていたはずです。

良い出会いになったかな?