【校長ブログ開設します!】

令和6年4月1日より富勢東小学校に着任しました山口祥子(さちこ)と申します。

1年間よろしくお願いいたします。

4月5日の始業式でアゲハチョウの話をしました。

アゲハチョウは幼虫から成虫になるまでに5回も脱皮するそうです。

また、幼虫からさなぎになると、さなぎの中で幼虫の時の体のしくみがこわれてどろどろになり、新しく体が作り直されていくのだそうです。生き物ってすごいですよね。

そこで、みんなも蝶のように何度も生まれ変わって大きくなって、最後は勇気を出してさなぎからきれいな蝶になろうという話をしました。

すると早速、6年生の児童から「校長先生の長を蝶の漢字にしてもいいですか?」と・・・。

「校蝶先生!」なんてすてきなネーミングでしょう。柔軟な発想力に感動です。私も校長1年目。子どもたちと共に成長し、きれいな蝶になれるように頑張りたいと思います。

お世話になった先輩の先生方からたくさんの胡蝶蘭を頂きました。胡蝶蘭には「幸福が飛んでくる」という花言葉があるそうです。

どうかみんなが幸せになる学校になりますように・・・。

幸せを運ぶ胡蝶蘭に囲まれて、校長(蝶)ブログスタートです!!