1,2年生校外学習(校長ブログ)

1年生と2年生は、あけぼの山農業公園へ校外学習に出かけました。

熱中症予防のため、冷やしタオルの用意や給水タイムを多く取ったりしながらの実施です。

小グループに分かれ、2年生が1年生をリードしながら施設巡りをしました。

かなり満喫できたらしく「楽しかった」との感想が多かったです。

この校外学習も中高学年と同じように「実行委員」がいて,今日まで休み時間を返上しながら

挨拶の方法や式の進め方などを考え、練習してきました。

今日の出番では緊張している様子が見られましたが、しっかり役割を果たすことができました。

人前で話す事に苦手意識がある子が多い本校児童ですが、このように練習と実践を重ねることで

人前でも冷静に話せるようにしたいと考えています。

集団での歩き方や話の聞き方も同様です。

今回は、先日の3,4年生と比べれば、時間もかかるし、歩き方もまだまだです。

低学年は経験がない・少ないので仕方ありません。逆に課題が明確になったので、

この次の機会までの目標設定に役立てていければいいと思っています。

次回の校外学習等で出かける時が楽しみです。