6年地域安全見守りプロジェクト(校長ブログ)

本年度の重点目標の一つ「発信型活動の推進」として

「地域安全見守りプロジェクト(6年生がネーミングをしました!)」が始まりました。

ねらいは

①児童自ら地域の課題に接し、課題解決に向けての取組を考え、実践する力を育てる。

②地域に貢献する活動を通して、地域住民の一員としての自覚を高める。

③地域住民との関わりの中で、言葉遣いやふるまいなどを実感させる。

の3つです。

7月12日、6年生と見守り隊有志の方7名で、第1回会議が行われました。

3グループに分かれ、基本テーマに沿って意見交換をしました。

見守り隊の方は、いつも下校指導をしてくださっており、交通状況や

小学生の歩き方までよく知っている方々なので、より具体的な内容に迫ることができました。

1時間を予定していましたが、時間が足らないと思うほど活発な意見交換ができました。

今回の会議をもとに、6年生の中で整理をし、活動内容を決めていきます。

予想をはるかに超える程、有意義な時間となりました。