令和4年度スタート(校長ブログ)

令和4年度が始まりました。

4月5日に7名の教職員を迎えての着任式、その後始業式を行いました。

春休みはわずか10日程度でしたが、子どもたちが成長したように感じました。

それは、進級した喜びと、新たな学年での決意が表情に表れていたからではと考えます。

始業式での式辞では、一言一句逃さず聴こうとする児童の姿に、私も話も力が入りました。

今年度も、全校児童と私自身も含めた教職員全員の共通の目標「みんなの目標」を掲げました。

1「挨拶をしよう」

2「何にでも挑戦しよう」です。

2つとも非常に重要なので、昨年度からの継続です。

「挨拶」については、校内でできるを目指しているのではなく、

地域の方々との挨拶交換ができることが具体的到達点です。

「挑戦」については、主体的な活動を目指すもので、大きな挑戦というより

生活行動のレベルアップなど身近なことへの挑戦を主としています。

短い時間での話でしたが、どの学年もよく聴いてくれました。今後に期待大です。