修学旅行振り返り(校長ブログ)

先月9月に実施した6年生修学旅行についてのワークシート(新聞形式)が掲示されていました。

本校の修学旅行の目的は

①自分たちでつくりあげ、責任をもって役割を果たす。

②チャレンジ力・自己管理力・協力的な態度を身につける。

③友だちと過ごす時間を大切にする。

の3点です。

6年生は、おのおの見学した施設や散策して楽しかった事が書かれていました。

そして最後のまとめや感想欄には「身についた力」が綴られていました。

例えば「まわりの状況を読む力」「自分の荷物を管理する力」「言われた事をきちんとやる」など

様々ですが、単に「楽しかった」ではなく、貴重な経験をしたことがしっかり捉えられていました。

本校の行事は、決して成功のみを求めておらず、失敗なども含めて「経験」を重視しています。

今回の修学旅行もしかり。担任はできるだけグループ行動の時間を多く確保し、教職員の支援なしで

日程表を確認させながら自分たちで考え活動させていました。

この経験が今後の活動はもちろん、中学生時やおとなになった時に

役立つ事を期待しながら指導に当たっています。