全校筑波山登山(校長ブログ)

12月2日、全校で筑波山登山に行ってきました。

今回のねらいは各学年ごとに定めました。

6年生・・・最高学年として、学校全体を動かす活動を通して、中学校生活に向け、大きな自信を培う。

5年生・・・6年生とともに企画・運営に携わる中で、最高学年としての自覚を培う。

4年生と3年生・・・活動する上で手本になる場面を多く設け、高学年へ成長する上で必要な力(人前で発表する・手本になる・進んで行動する等)を培う。

2年生・・・1年生に真似をされているという自覚を持ち、3年生に進級する上で必要な力を培う。

1年生・・・2年生の姿を見て、基本的なルール(すぐに並ぶ・話をよく聞く等)を身につける。

朝、学校に集合しメンバーの出欠を確認したら、もう縦割りグループごとの活動です。

準備ができたグループからバスに乗り込みました。

現地でも、できるだけ子どもたちに任せ、職員は助言程度におさえました。

低学年には、急な岩坂に意気消沈した子もいたようですが、上学年に励まされながら全員登頂できました。

ルールを破ったり自分勝手な行動もなく、緊張感をもって活動できました。

100名程度の筑波山登山は珍しいことではありません。

しかし、今回の全校登山は全員にめあてを持たせ、それに向けて活動を約束し、実践を伴った達成感や一体感を持たせている所が大きく違います。

小規模校の強みを生かした教育活動ができたと思っています。