6年理科学習(校長ブログ)

6年生は、奉仕作業の一環と称した理科の授業をしました。

テーマは「奉仕作業で3年生が土嚢を運びます。3年生でも持ち上げられる方法を考えよう」です。

各グループも準備した道具からも「てこ」を使う事は容易に気づいたようです。

しかし、3年生でも楽に持ち上げる方法は、いろいろ試してみなければなりません。

グループで机を重ねたり、土嚢のひもの長さを変えてみたり試行錯誤を繰り返していくうちに

支点・力点・作用点の位置によって手応えが違うことを発見していきます。

最後は、各グループごとに活動の説明をしました。

今回の授業は、①あえて「てこ」とは言わず、自分で想起して知的好奇心を持たせること

②実際に道具を準備したり、てこを作ったりして話し合う必然性をもたせること

③「3年生でも持ち上げられるように」とゴールを設定し、学習の目的意識をもたせること

の3点に重点を置いて展開しました。

このような学習環境を整えることにより、既習事項の確認や知識の共有、

作業で役割分担を果たすことでの自己有用感を養うことができます。

このように、本校職員はより教育効果が上がるよう、授業改善・工夫をしています。