地域と一緒に(校長ブログ)

去る5月31日に「学校・見守り隊情報交換会」が3年ぶりに開催されました。

見守り隊は、主に1年生の登下校を一緒に歩いて見てくれています。

歩き方や隊列など、日頃見守っていただいての感想や意見をお話ししていただきました。

昨年の八街でおきた事件が本校でおきないよう、見守り隊の方々や教職員がいない時でも、

交通ルールを守り、危険箇所を避けるなど「自助能力」を育てなければなりません。

今回お話しいただいた内容を、学校でまとめ、全校児童へ再度指導していくことにしました。

また、同様のものを見守り隊、保護者にも配付し、学校と保護者とそして地域で、

指導内容を共有し、一緒に子どもを育てていきたいと考えています。