ブログ

5月2日 中華おこわ 卵いりいわし団子スープ 杏仁豆腐

校長検食簿より

今日は中華風献立で、中華おこわがメインかな?中華おこわはちまきを意識して、餅米を使って少ししっかりとした歯ごたえを感じる。タケノコや干ししいたけが入って季節感もある。焼豚がサイコロになって入っているが、この焼豚にもう少し味が効いていると、おこわの味がしまったのではないかと思う。卵入りいわし団子スープは、いわし団子がドンと存在感を出して入っており、いわしも季節を感じる食材である。たまごの香りのあるスープもよいが、こちらも今日は味の決め手が欲しかった。また、ご飯とスープという感じが強く、いわし団子をおかずのようにして食べたが、箸の動きとしても寂しい感じがあった。杏仁豆腐は美味しいデザートである。