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5月13日 鯖のごま味噌煮 塩昆布和え 新玉ねぎの味噌汁 美生柑

校長検食簿より

今日は和食献立、ここ数日辛口の講評だったが、今日は美味しかった。まず、給食で食するのが一番美味しい鯖の味噌煮は、今日はごま味噌と深まりがある味で鯖にもしっかりと味が染みこみ、生姜やネギもたっぷりと入り、大変おいしく煮込まれて、白いご飯にぴったりである。塩昆布和えも、塩昆布の塩味と昆布の旨味が野菜を包み込んで、ちょうどよい味に仕上がっている。味噌煮との相性もよい。そして味噌汁は、新玉ねぎと新じゃがの競演で、一つ一つを丁寧に味わうほどに美味しい玉ねぎとじゃがいもである。味噌汁の味噌と玉ねぎとじゃがいもの甘みがちょうどよく、大変美味しい味噌汁である。美生柑は、ちょうどよい酸味と苦みと甘みのバランスであった。