ジャンボカボチャコンテスト

手西っ子の4~6年生が春から大切に育てていたジャンボカボチャを、JAちば東葛主催の「ジャンボカボチャコンテスト」に出品しました。手賀西小学校、手賀東小学校、富勢東小学校が参加してのコンテスト、手賀西小学校からは5年生の育てたかぼちゃが代表に選ばれ、出品されました。

結果は「奨励賞」をいただきました!

子ども達は苗の植え方から防虫の方法、受粉のさせ方など、自分達で進んで調べ、大切に育ててきました。グランプリは逃してしまいましたが、子ども達にとっては、大きな学びになったものと考えています。

出品したかぼちゃ(左)とトロフィー(中)

林間学校キャンプファイアー

夕食はバイキングでしっかり食べました。キャンプファイアーでは火の神から様々な色の炎を授けてもらいました。フォークダンスを楽しみ充実した林間学校1日めを終えることが出来ました。

林間学校宿舎到着

富津岬ではビーチコーミングを楽しみました。予定通り、宿舎に到着しました。少しのんびりして夕食、キャンプファイアーと行います。