<部活動説明会動画について>

手賀西小動画サイトに部活動説明会動画をアップしました。

<事務室からのお知らせ>

「事務室からのお知らせ」を3/18(金)に更新しました。今回は「教材費並びに給食費の返金について」です。

<欠席・遅刻・早退の連絡方法について>

10月より次のアドレスまはたORコードから「欠席・遅刻・早退についての連絡」Formsに

8時10分までに入力しご連絡ください。

アドレス https://forms.office.com/r/UvGmJ2jsar

<健康観察票への記入について>
土日祝日を含め,毎日,健康観察票へのご記入をお願いします。

登校後,すぐに担任の先生や部活動等活動担当の先生へ提出してください。

事情がある場合や紛失した場合は新しい健康観察票をお渡しします。

下記よりダウンロードしていただいけもかまいません。

R4年11月1日~12月1日健康観察票.pdf

R4年12月2日~12月23日健康観察票.pdf

R5年1月10日~2月7日健康観察票1月.pdf

児童・職員用健康観察票(裏面)新型感染症の報告について.pdf

引き続き体調管理にご協力をお願いいたします。

<新型コロナウィルス感染症に関する報告について>

【お願い】

発熱した場合は直ぐに解熱しても,医療機関を受診するようにしてください。

【該当される方は取り急ぎ学校へご連絡ください】

①児童が発熱した場合

②児童及びご家族が抗原・PCR等の検査を受けたり,陽性になった場合

③児童の検査結果が判明した場合(医療機関等からの指示内容含め)

【連絡方法】
平日学校代表電話へ一報連絡をお願いします。 04-7191-1606

土日祝日及び時間外で電話が繋がらない場合 tegaw-e@kashiwa.ed.jp →学校代表メールアドレスはこちら

:学校代表メールへ次の内容を記入し,お送りください。

①学年 ②児童氏名 ③いつからどんな症状がでたか

④いつ,どこの医療機関を受診し,どんな検査や指示を受けたか

⑤検査の結果又は結果予定日

⑥この件について確認できる方の電話番号と続柄

※必要に応じて,学校から確認のお電話をさせていただきます。

<新型コロナウイルス感染症についての本校の取り組みについて>

柏市の指針に準じ,レベルに応じた対策を行ないます。

詳細について,以下のリンクからご確認ください。

「柏市立小中学校における新型コロナウイルス感染症対策について」

内容 ・ご家庭でお願いしたい主な感染防止策(お子様及びご家族)

・学校で行う主な感染防止策(お子様と教職員)

・感染者が発生した場合の対応

・出欠席等の扱い

<新型コロナ関係>

柏市教委学校保健課より,①新型コロナウイルス感染が疑われる場合,家庭内で注意していただきたいポイントをまとめたリーフレット(厚生労働省)と,②「濃厚接触者の皆様へ」という文書が届きました。参考になさってください。

①リーフレット:厚生労働省(家庭内でご注意いただきたいこと).pdf

②濃厚接触者の皆様へ:濃厚接触者の方へ.pdf ※待機期間10日間→5日間と読み替えてください。

緊急時は,柏市保健所 保健予防課(電話:04-7128-2231)が,24時間対応をしています。

<オンライン授業を視聴する方法のPDFをアップしました>

・1,2年生用オンライン授業を視聴する方法(iPad).pdf

・3~6年生用オンライン授業を視聴する方法(Chrombook).pdf

<家庭学習の手引き 令和3年度版をアップしました>
・メニュー→家庭学習→家庭学習の手引き→家庭学習の手引き 第3版にあります。

・「お知らせ」の一番下に「令和3年度PTA総会資料」をリンクしました。
今年度もPTA総会はオンライン決議にて行いますので,内容をご確認ください。

「YouTube制限モードにする方法」をアップしました。

<インフルエンザ経過報告書について>
インフルエンザと診断された場合,まずは学校へご連絡ください。
主治医様より診断結果と合わせて,型や併発疾病の有無,発症日,登校可能日を確認してください。
登校する場合には令和元年度から「治癒証明書(病院証明)」または「インフルエンザ経過報告(主治医の診断のもと保護者が記入)」の提出をお願いします。
※今年度は新型感染症の関係もあり,併発疾病がある場合や判断が難しい場合は「治癒証明書(病院証明)」をお願いしています。
感染予防と拡大防止にご協力をお願いいたします。
インフルエンザ経過報告書(様式).pdf
インフルエンザ経過報告書(記入例).pdf

グリーンロケッツ東葛による出前授業

今日はグリーンロケッツ東葛の方々が来校し,4,5,6年生を対象に、タグラグビーの授業を行いました。

1対1や2対1のタグ取りゲームなどを,グリーンロケッツの方から教えてもらいました。

プロの人たちに教えてもらう貴重な体験に,子どもたちも心弾ませ,楽しく活動することができました。