4年生国語の学習で落語家「ここあ」さん来校

4年生の国語の学習に「落語の世界」というものがあります。落語の歴史や話し方,伝統芸能の在り方について学び,表現活動をします。そのためには本物を見て聞いて,体感してもらいたいと考えて4年生が企画しました。本物の落語家さんを招いて話を聞き,体験することは貴重な学習です。子ども達は一生懸命話を聞き,実際に「落語家体験」をする場面ではたくさんの子が手をあげ,チャレンジしていました。実は先生方もチャレンジしたのです。大好評でした。

ここあさんは講話と落語が終わった後,「子ども達の反応がとても良かったです。」「(体験を)やってみたいという子がたくさん出たのでびっくりしました。他の学校ではなかった光景です。」「そばとうどんのすすり方の違いを音ですぐ理解したのはすごいです。」などと4年生を絶賛していました。自分も嬉しくなりました。