学校運営協議会(コミュニティスクール)が行われました!

6月7日(水)に学校運営協議会が田中北小学校で行われました。コミュニティスクールについては文科省で次のように定義しております。

コミュニティ・スクール(学校運営協議会制度)は、学校と地域住民等が力を合わせて学校の運営に取り組むことが可能となる「地域とともにある学校」への転換を図るための有効な仕組みです。コミュニティ・スクールでは、学校運営に地域の声を積極的に生かし、地域と一体となって特色ある学校づくりを進めていくことができます。

柏市では全校でコミュニティスクールを組織し,活動を始めているところです。この田中地区でも田中北小,花野井小,田中中,田中小が連携して昨年度から組織づくりを進めておりました。委員には各校の地域の方やPTA関係の方,関連企業の方等になっていただき今後,ご意見を聞ききながら子ども達のためによりよい田中地区をつくってまいります。

R5,6,19校長室便りNO14.pdf