食育&給食「柏市産の新米を使っています!」

職員室の廊下に食育の掲示物があります。(写真右)石井栄養士さんがつくったものです。本物の稲穂が貼られていて,触ることもできます。子ども達は「何これ?」と言ってよく見ていました。内容は柏市産の新米がとれて,給食に出ていることを伝えています。新米の入った袋やお米に関するクイズまであります。掲示物は「食育コーナー」として給食室前にもあります。「給食室の一日」では恥ずかしながら自分が検食している様子もあります。子ども達からも「校長先生,写ってた。見たよ。」と声をかけられました。(笑)

石井栄養士さんからのコメントです。

新米のおいしい季節になりました。給食では柏市産の新米を食べています。秋は実りの季節です。さつまいもや栗,なす,きのこ,鮭,梨,ぶどう,柿など秋が旬の食材を給食にもたくさん取り入れています。旬の食材はおいしく,栄養価も高くなります。秋の実りに感謝しておいしい秋の味覚を楽しみましょう。