6月の全校朝会の話

2日(金)に全校朝会を行いました。今回も放送です。「皆さん笑顔でいますか」という問いかけから始まり1つだけ話をしました。概ね次の通りです。

「挨拶 返事 あと始末」が大切だと言いましたが,「後始末」がなぜ大切かを教えます。後始末をすると頭が,脳がよく働くのです。机の上や中,ロッカーなどきれいにしていると気持ちがいいでしょう。気持ちがいいと脳の中にエンドルフィンというホルモンが出てきます。それはお勉強もよくできるようになるホルモンです。後略

写真にある6年生と1年生は一緒に今月の歌を歌うために1年生のクラスに集まっています。6年生は4組まで,1年生は5クラスですが,均等に別れて一緒に歌い,話を聞いていました。とてもいい光景でした。